파스타가 다이어트에 좋은 음식인 것은 이미 많이 알려져 있습니다.
그런데 그 파스타 중에서도 통밀 파스타는일반 파스타보다 식이섬유가 풍부하고 탄수화물과 열량이 더 낮다고 합니다.
쿠팡에서 판매하는 청정원 이탈리아 정통 스파게티와 디벨라 통밀스파케티 파스타의 영양 성분을 비교해보겠습니다.
디벨라 통밀 스파게티 파스타 VS 청정원 이탈리아 정통 스파게티
100g 당 영양성분 | 디벨라 통밀 스파게티 파스타 | 청정원 이탈리아 정통 스파게티 |
열량 | 330kcal | 360kcal |
탄수화물 | 65.5g | 75g |
당류 | 2.5g | 3g |
단백질 | 12g | 12g |
지방 | 2.2g | 1.5g |
식이섬유 | 6g | 미표기 |
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위 표를 보시면 단순 열량만 100g 당 30kcal 차이가 나고 탄수화물이 9.5g이나 낮습니다.
기왕에 다이어트하고 파스타를 먹을거라면 조금이라도 탄수화물이 적고 열량이 낮으면서 식이섬유는 풍부해서 포만감이 더 높은 통밀 파스타를 선택하는 것이 좋겠습니다.
무엇보다 통밀 파스타의 장점은 GI지수가 일반 파스타보다 현저히 낮다고 합니다.
GI지수란, 음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 측정한 혈당 지수를 말합니다.
GI지수가 높을수록 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린이 과잉 분비되도록 작용시키고 과잉 분비된 인슐린은 혈중 포도당 수치를 높여 우리가 에너지를 많이 소모하기 전에 포도당을 지방으로 합성시켜 저장하는 속도를 높이게 합니다.
반면, GI지수가 낮은 음식은 혈당을 천천히 높이게 되고 인슐린 또한 안정적으로 분비되어 포도당을 지방으로 축적되는 시간을 느리게하여 그동안 에너지를 사용하면서 지방으로 축적되는 포도당의 양을 최대한 적게 만듭니다.
식품 | GI지수 |
감자 | 90 |
흰 쌀밥(백미) | 80 - 85 |
현미 | 55 |
고구마 | 55 |
통밀 파스타 | 50 - 54 |
보리 | 50 |
일반적으로 알려진 파스타의 GI지수는 65로 일반 흰 쌀밥이 80-85이고 현미가 55인 것을 비교하면 현미밥 보다는 높지만 흰 쌀밥 보다는 낮은편에 속합니다.
그런데 통밀 파스타는 GI지수가 가장 낮은 보리(50)와 4정도 차이가 나는 54정도의 GI지수라고 합니다. (출처: 나무위키)
즉, 현미밥 보다도 GI지수가 낮다는 사실이 다이어터들에게는 매력적으로 다가옵니다.
매번 먹는 현미밥, 고구마, 다이어트 도시락, 샐러드 말고 통밀 파스타도 치팅이 아닌 식단에 포함시켜 보는건 어떨까요?
기왕 다이어트 하는거 통밀 파스타를 선택해서 드시는 것을 추천드립니다.
https://www.10000recipe.com/recipe/6986713
다이어트파스타 통밀파스타 오일파스타 만들기
다이어트파스타 통밀파스타 오일파스타 만들기 파스타면을 통밀파스타로 사용해서 다이어트파스타에 최적화된 오일파스타 만들 수 있습니다. 파마산 치즈를 뿌려먹으면 더 맛이 좋습니다. 일
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